Revista Acadêmica: Ciência Animal
article

Revista Acadêmica: Ciência Animal, v.12, n.2, 2014.

Suplementação de óleo de dendê (Elaeais guineensis Jaquim) na alimentação de poedeiras leves em clima tropical


Marina de Almeida Nogueira 1
Frank George Guimarães Cruz 2
Ewerton de Souza Tanaka 3
João Paulo Ferreira Rufino 4
Thiago Macedo Santana 5

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade do ovo da suplementação de níveis crescentes (0, 1, 2, 3, 4 e 5%) de óleo de dendê em rações de poedeiras leves. O experimento teve duração de 105 dias com cinco intervalos de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras Hissex White com 32 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. O óleo de dendê foi utilizado nas rações como fonte energética e pigmentante da gema do ovo. As estimativas dos níveis de óleo de dendê foram determinadas através de regressão polinomial. O consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados significativamente (P > 0,05) pelos tratamentos. A altura do albúmen apresentou efeito quadrático, obtendo seu melhor desempenho nos níveis 2% e 5% de óleo de dendê nas rações. A espessura da casca foi afetada pelos tratamentos (P < 0,05), tendo o nível 5% apresentado melhor resultado. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (P < 0,05) aumentando proporcionalmente ao nível de inclusão de óleo de dendê nas rações, tendo o nível 5% apresentado maior pigmentação (6,2). O óleo de dendê pode ser utilizado como alimento alternativo e fonte natural de pigmento da gema do ovo. É possível utilizar até 5% de óleo de dendê em rações para poedeiras leves sem afetar o desempenho produtivo das aves.


Palavras-chave: óleo de dendê. desempenho. qualidade dos ovos.


Palm oil (Elaeais guineensis Jaquim) in the diet of laying hens


The objective of this study was to evaluate the zootechnic performance of increasing levels of palm oil supplementation(0, 1, 2, 3, 4 and 5%) in the diet of laying hens. The experiment lasted 105 days with five intervalsof 21 days. One hundred and forty four Hissex White birds with 32 weeks of age were used. The animals weredistributed in 24 cages. The experimental design was a completely randomized with six treatments and fourreplicates of six birds each. The data was analyzed by polynomial regression. Palm oil was used as an energysource to the diet and to improve egg yolk pigmentation. Feed intake, egg production, feed conversion perdozen eggs and feed conversion per egg mass were not significantly influenced (P>0.05) by the treatments. Thealbumen height showed a quadratic effect, achieving its best performance at levels of 2 % and 5 % palm oil inthe diet. The shell thickness was affected by the treatments (P<0.05), where the level 5 % presented the bestresults. The yolk pigmentation was affected by the treatments (P<0.05), increasing proportionally to the levelof palm oil inclusion in the diet. This work showed that it is possible to use up to 5% palm oil in the diet of layinghens without affecting production performance, enabling the use of palm oil as an alternate energy componentin the diet of these animals, as well as a natural source for egg yolk’s pigmentation.


Keywords: Performance. Yolk pigmentation. Inclusion.

1 Acadêmica do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, AM - Brasil, e-mail: nogueira.pequena@hotmail.com.br
2 Engenheiro agrônomo, doutor em Biotecnologia, professor associado da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, AM - Brasil, e-mail: frankcruz@ufam.edu.br
3 Acadêmico do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, AM - Brasil, e-mail: ewerton_tanaka@hotmail.com.br
4 Acadêmico do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, AM - Brasil, e-mail: joaopaulorufino@live.com.br
5 Acadêmico do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, AM - Brasil, e-mail: thi_03@hotmail.com

Texto completo em PDF